Как выбрать межкомнатные двери: полное руководство потребителя

Межкомнатные двери – это больше, чем просто кусок дерева с ручкой. Правильная дверь в квартиру:

  • придает завершенности дизайну помещения;
  • определяет зонирование;
  • способствует улучшению показателей тепло- и шумоизоляции, и не только.

Есть много критериев, которые определяют выбор. Как выбрать? Мы расскажем вам все: о конструкции, критериях выбора, оснащении, материалах.

 

Специфика межкомнатных дверей

Нам важно понять классификации. Однако, прежде поговорим об общей специфике. Для этого, мы отвечаем на несколько важных вопросов.

Что представляют собой межкомнатные двери

Очевидно, это входы между комнатами внутри квартиры. Им важен единый дизайна и соответствие интерьерам. Основными параметрами, важными для покупателя, называют:

  • Дизайн;
  • Цена;
  • Фактор надежности и долговечности;
  • Безопасность, включая экологичность сырья;
  • Устойчивость к механическим воздействиям;
  • Удобство повседневного использования;
  • Простота в уходе.

Отличия межкомнатных дверей от входных

Межкомнатные и входные решения отличаются основной функцией. Именно поэтому, межкомнатные двери не используют как входные. И наоборот. В чем заключается это отличие? Основная задача входной – защищать помещение. Они тяжелее, надежнее, зачастую производятся из металла. Они дороже. В свою очередь, межкомнатные двери должны быть эстетичными и естественными в дизайне помещения. Они легче, производятся из древесины и стекла, не имеют сложных замковых конструкций. Соответственно, их также просто устанавливать и обслуживать. Цена ниже.

Внутреннее устройство межкомнатной двери

Как устроена межкомнатная дверь?

Как устроена межкомнатная дверь

Вот, какие бывают варианты по типу сборки:

  • Щитовой

    Основой выступает каркас из массива дерева, который располагается по периметру. С обеих сторон он перекрывается листами МДФ с зазором в зоне контакта. Зазор этот заполняется наполнителем, который может иметь утепляющие функции. Это легкая и прочная конструкция с кучей вариантов отделки и дизайна. Стоит недорого, а модели, которые вам встретятся, поголовно выглядят достаточно просто и бесхитростно.

  • Филенчатый

    Каркас в данном случае – это полноценная рама со стойками и перемычками. Между ними устанавливают филенки, то есть, наборные или массивные дощечки. Можно использовать элементы из стекла или металла.

  • Царговый

    Каркас заполняют большим числом широких перемычек – царгов. Они выполняют несущую функцию в конструкции, а также придают эстетической вариативности. Между ними вставляют элементы из стекла и металла. Выбирайте при запросе на изящество и эстетизм. Не забывайте про фактор надежности конструкции. Красота – это еще не все.

  • Погонажный

    Каркас формируется из пары крепких брусьев (материал – цельная древесина, или же МДФ), которые соединяются декоративным элементом. Диапазон материалов для этого элемента многообразный – встречается стекло, дерево, металл и даже пластик. Это очень стильный и эстетичный, но тяжелый по весу вариант.

Также упомянем здесь открывающую конструкцию. Однако, мы отнесли этот параметр в другой список ниже. Еще оснащаются замком с ручкой. В отличие от входных, закрывающий механизм необязателен здесь.

 

Какой должна быть качественная межкомнатная дверь

Ориентировочные критерии выбора названы выше. Далее перечислим параметры в одном списке. Каждому пункту будет уделено особое внимание.

Есть общие категории. Сюда относим следующее: цена, качество, визуальная составляющая и дизайн межкомнатных дверей в целом, изоляция от шумов, света и запахов, экологичность и нетоксичность, и так далее. Другая классификация посвящена видам комнат.

Гостиная

Для этой комнаты (комнаты отдыха, по сути) важен свет, больше светлого, открытого пространства – желательно брать со стеклянными вставками. Чаще всего, это проходная комната. Ее вход в должен быть легким и компактным, с расчетом, что открываться и закрываться дверь будет часто. Чем меньше пространства занимает при этом, тем лучше.

Спальная

Напротив, здесь правят покой и отдых. Важны максимальная свето- и шумоизоляция, а также замок.

Детская

Все то же самое, что и для спальной, но на случай с маленькими детьми от замка следует отказаться. Плюс, она должна соответствовать всем существующим «детским» параметрам безопасности.

Кухня

Место, подверженное механическим, влажностным и химическим воздействиям. Входные решения в эту комнату должны быть влагостойкими, невосприимчивыми к пару. Также играет большую роль изоляция от запахов. Не забывайте и про фактор простоты ухода.

Ванная и туалет

Наличие замка и шумоизоляция важны без лишних вопросов, как очевидные факторы для поддержания комфортной атмосферы.

Кабинет

Самое важное здесь – звукоизоляция и наличие замков.

Остается здесь лишь добавить, что изделия из данного списка связывают между собой комнаты. Так что установите приоритеты, что важнее – есть стоит вопрос, например, установки между гостиной и спальной.

Также, многие другие потребности могут всплыть по ситуации индивидуально. Поэтому, продумывайте все наперед и не делайте поспешных решений. Рассматривайте предлагаемые варианты критично. Иначе, очень скоро откроются проблемы, которые создают устойчивый дискомфорт.

 

Критерии выбора

Какое место занимает в доме? Как выбрать оптимальное решение? Разбираемся далее.

Способ открывания

Мы упоминали в статье дизайн как важнейший параметр. Также имеет значение фактор органичности в пространстве комнат, удобства повседневного использования. Она должна открываться удобно, но универсальной формулы нет. Все зависит от размеров помещений, планировки.

Всего существует четыре типа открывающих механизмов.

Распашной тип

Дверь в квартиру в привычном понимании этого слова. Конструкция характеризуется простотой и надежностью. Цена любой модели этого типа ниже среднего. Их выбирают для холодных регионов. Варианты распашного типа удерживают больше тепла в помещении. Также, они наиболее эффективны с точки зрения теплоизоляции.

Смотрится ли такая дверь эстетично в закрытом виде? Если да, это хорошо. Но недостаточно. Красота модели легко нивелируется неудобным «открытием». В малых помещениях распашной вариант способен нещадно «пожирать» драгоценные квадратные метры и мешать другим элементам комнатной обстановки. Перед выбором очень важно просчитать ее габариты в закрытом и открытом виде, выбрать способ открывания – слева или справа, либо внутрь или наружу относительной той или иной комнаты.

Стандартные одностворчатые модели широко представлены. При необходимости, можно купить двустворчатые модели для больших проемов.

Раздвижной тип

Открываются путем сдвигания полотна вдоль стены, либо в специально оборудованную нишу. Обеспечивает экономию комнатного пространства. Конструкция крепится на подвесах, обычно с применением верхнего типа крепления.

Складной тип

Складываются по аналогии с книгой или гармошкой. Визуально напоминают ширму. Движение осуществляется по направляющим, в результате чего вертикальные секции складываются или раскладываются. Материал – ПВХ. Это верное решение для влажных помещений. Однако, есть проблемы со изоляцией шумов. Применяются для второстепенных помещений. Например, их ставят в гардеробе.

Поворотный тип

Вариант, близкий к распашному типу, но с поправкой на экономию пространства.

Поворотный тип

Имея специфический поворотный механизм, не раскрывается внутрь комнаты на полную ширину, а разворачивается по рамке дверного проема.

Дизайн

Но все же дизайн решает почти все, ведь о повседневном комфорте и эстетизме забывать также нельзя. Одна лишь внешне «неудачная» дверь перечеркнет красоту убранства комнаты. Если не избавиться от нее, это будет «больной мозоль». Ведь, не правда ли, вряд ли мы станем менять вскоре после установки, опираясь лишь на эту проблему? Давайте лучше сделаем правильный, эстетичный вариант сразу.

Есть три направления.

Классика

Двери, сочетаемые, например, с греческой традицией, ренессансом, ампиром, барокко, и, кроме того, кантри и провансом. Они естественны в любом в интерьере – искать долго не придется.

Для стиля характерны сложные декоративные элементы и формы. Их совмещают с традиционными оттенками, белыми или светло-коричневыми, либо красноватыми. Также дополняются изысканной фурнитурой.

Модерн

Данный тип дизайна отмечается меньшим числом деталей, но, в целом, акцент делается на необычные формы, изгибы, геометрические решения, контрасты и комбинации материалов. Способы применения: студии, «оупен спейс», квартиры с нестандартной планировкой.

Хай-тек

Минималистичные, лаконичные и выразительные решения с акцентом на однотонные цвета и малое число деталей. Это очень аккуратный и современный стиль. Его выбирают для современных, функциональных жилых пространств. Чаще встречаются черные, серые и белые варианты расцветки, но в данном случае дизайнеры рекомендуют сочетать дверь с цветами окружения – они должны быть схожими, либо уместно контрастными.

Другие категории

Есть несколько других подвидов по дизайну, которые перекликаются с перечисленными тремя. То есть, их можно трактовать как отдельные стили, или же классифицировать в числе указанных выше. Это техно, кантри, прованс, скандинавский стиль, различные вариант с большими стеклами.

Цвет

Про цвет мы уже сказали немного раньше, но несколько полезных советов стоит обозначить отдельно.

Цвет

Выбирайте цвет и смотрите на свое окружение. Нейтральные светлые варианты хорошо вписываются в любой дизайн. В унисон или резкий контраст - неважно. Зачастую, то же касается и сдержанных темных цветов, но здесь действует правило глубины цвета – чем темнее, тем более минималистичным и сдержанным должно быть пространство комнаты.

То есть, общий совет здесь – искать сочетаемость с интерьером или уместный контраст, либо ограничиться традиционными, легко вписывающимися в любой дизайн решениями – черного, серого, коричневого или белого цвета.

Материал и покрытие

Выбор материала определяет, как долго прослужит. Важно понимать свойства материалов с учетом факторов эксплуатации. Например, речь о влажности помещения, потребности в звуко- и теплоизоляции, и пр. Все это также перекликается с вопросами дизайна. Так что, разложить все по полочкам нужно.

Выделим 4 категории материалов.

Массив дерева

Традиционный, красивый и эстетичный вариант. Изготавливается из нескольких слоев с разным направлением волокон. Это помогает минимизировать проблему расширения полотна со временем под воздействием влажности – по этой причине, варианты из цельного куска дерева сегодня практически не применяются. Проблема не решается полностью. Если есть проблема высокой влажности, берите МДФ и подобные материалы.

Хотите натуральной древесины за небольшую цену? Выбирайте сосну. Главный ее недостаток – низкая механическая прочность, поэтому материал покрывается эмалью дополнительно.

Более дорогие и благородные варианты, при выборе которых будет отчетливо видна древесная структура – это твердые породы деревьев, вроде бука, ясеня или дуба. Они лишены недостатков сосны, но стоят на порядок дороже.

Встречаются и комбинированные варианты. Они эстетичны и прочны, а стоят недорого. Это, например, дверь из сосны и ольхи.

Все двери из массива тяжелые. Есть риски быстрого износа петель. Ищите дефекты на поверхности, качество лакового слоя.

Шпон

Шпонированые двери – композитное решение с МДФ или ДСП основой и тонким наружным массивом дерева. Шпон – это качество, эстетизм и доступная цена в одном флаконе. Такую дверь даже специалист быстро не отличит ее от массива дерева.

Шпонированые двери

Выбираем между МДФ и ДСП? Лучше выбрать первый вариант. Это устоявшийся на практике вариант основы, более экологичный и легкий в сравнении с другими популярными аналогами. Также МДФ привлекателен для наших реалий изменчивого климата благодаря устойчивости на повышенную влажность и перепады температуры. Прослужит долго, не рассыпается в жестких условиях эксплуатации. Заполняя внутренние соты картоном, мы вдобавок получаем доступный способ для улучшенной звукоизоляции. Рисунок и текстура снаружи могут быть почти любыми.

В процессе выбора смотрите на:

  • Наличие дефектов и неровностей на поверхности;
  • Химический запах (признак дешевого лака);
  • Качество шпона;
  • Целостность кромки по отношению к полотну;
  • Качество сборки на стыках, наличие уплотнителя и пр.

Пленочные покрытия

Принцип сборки по данной категории аналогичен предыдущему. Однако, замена шпона на пленочные покрытия позволяет сделать ее еще дешевле, сохраняя достойный уровень эстетизма. Есть несколько вариантов пленочного покрытия.

Экошпон

Искусная рельефная имитация шпона, которая очень точно передает текстуру и ощущения натурального дерева. Наружное покрытие представляет собой экологически чистый пластик на основе ПВХ. Плюсы – высокая механическая прочность, а также устойчивость к прямым солнечным лучам (воздействию ультрафиолета).

Производители экономят на материале каркаса. Будьте внимательны.

ПВХ пленка

Стоит еще дешевле, но и на дерево мало похоже. Прочность такая же, а цена – на порядок ниже. Конструкция такой двери устойчива к высоким механическим нагрузкам. Выбирайте там, где есть расчет на регулярную жесткую эксплуатацию, но можно пожертвовать долей эстетизма при этом.

Ламинат

Самый дешевый и хрупкий вариант из списка. Производится из меламиновой бумаги. Это дешевое временное решение. Дверь из ламината не прослужит долго даже в условиях умеренной повседневной эксплуатации.

Окрашенные двери

Еще одна категория, которая стоит особняком в данном списке. На самом деле, под окрашенными дверями может располагаться любой из перечисленных выше вариантов. Зачем нужна окраска? Чтобы вписаться в дизайн, повысить эксплуатационные характеристики. Особенно полезно это для дверей из массива, которым покраска помогает прослужить дольше. При выборе, постарайтесь определить качество покраски «на глаз» - важно, чтобы краска была нанесена в несколько равномерных слоев. Тонкое разовое покрытие не имеет смысла.

 

Как подобрать размер двери

Если размеры не просчитаны, другие параметры не имеют значения. Она должна подходить дверному проему. Если делаете под заказ, вопрос решается замером.

Что важно знать?

  • Высоту от пола
  • Ширину по максимальным точкам дверного проема
  • Максимальное значение толщины стены, к которой устанавливается дверь
  • Ширину наличников
  • Уровни стыковки пола в помещении, если они разной высоты

В современных многоквартирных домах дверная коробка имеет уровень 190-200 см (высота межкомнатных дверей) на 60-90 см (ширина). Вы найдете любую дверь по дизайну и материалу в такой сетке размеров.

Как подобрать размер двери

Чтобы правильно понять здесь, какие нужны двери, проем должен обсчитать замерщик. Это простая и дешевая услуга. Ряд продавцов предлагает ее бесплатно. Вызов специалиста экономит время и нервы. Вы избегаете многих типичных неудобств при монтаже.

 

Что определяет надежного продавца межкомнатных дверей

Наши рекомендации универсальны, перечислим их вкратце.

  1. Вам нужны отзывы на разных сайтах. У себя производитель может написать все, что угодно.
  2. Если есть большой каталог товаров с фото – это хорошо.
  3. Гарантии качества, сертификация продукции – обязательный критерий.
  4. Хороший продавец предлагает комплексный подход к торговле. Мы говорим про выгодные условия доставки, бесплатный монтаж и многое другое. Именно такой подход к работе с потребителем закрепляет компанию на рынке надолго.

Мы ценим каждого клиента. Будем рады помочь и вам! Надеемся, что информация из этой статьи была вам полезна, и у вас теперь есть четкое понимание, какую межкомнатную дверь в квартиру вы хотите купить.

Бесплатный замер
Получить бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности